el palau de las tortas

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viernes, 13 de diciembre de 2013

Galletas de jengibre y canela






El origen de estas galletas está en Alemania, específicamente, en Núremberg.


Cuenta la leyenda que el jengibre, el tubérculo, llegó a Europa en el siglo 11, proveniente de la India y China, y que los alemanes fueron sus mayores admiradores. Lo probaron en todo y al parecer, la mejor experiencia fue en pan, tipo galleta. Lo hacían de distintas formas. Las más populares fueron hombrecillos y casitas, que con el tiempo inspirarían a los hermanos Grimm para escribir Hansel y Gretel.

Sí, aquella historia que va de dos hermanitos perdidos en el bosque, que “milagrosamente” encuentran refugio en una casa maravillosa, de una bruja, hecha de ¡galleta de jengibre! y adornada con caramelo, chocolate, chuches, “cicles y minolas”


Galletas de jengibre y canela para Navidad, presentamos los ingredientes y la elaboración de un postre muy típico de las fechas navideñas.

Las galletas de jengibre son un dulce tradicional de Navidad, especialmente en Europa. Se le pueden dar multitud de formas para crear un ambiente más navideño: estrella, abeto, corazón, casa... Pero una de las formas más extendidas es la humana.
Su origen se remonta a la reina Isabel I de Inglaterra, que regalaba galletas de jengibre con forma de hombre. Se pueden aprovechar las fiestas de Navidad para pedir a los niños que nos ayuden a elaborar estas galletas. Disfrutarán mucho decorándolas.
Ingredientes:
  • 260 gr de harina
  • 150 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 5 gramos de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 huevo
  • sal
Elaboración de la receta de Galletas de jengibre y canela para Navidad:

En un bol mezcla la harina tamizada, el azúcar moreno, el bicarbonato, la canela, el jengibre y una pizca de sal. Bate el huevo y añádelo a la mezcla. Después, agrega la mantequilla a punto de pomada y mezcla hasta tener una masa homógenea.
Extiende un poco de harina en una superficie lisa y coloca la masa encima. Estírala con un rodillo hasta tener medio centímetro de espesor.
Corta la masa con moldes con motivos navideños y colócalos sobre una bandeja forrada con papel de horno. Introduce en el horno precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos, hasta que estén doradas. Retíralas del horno y deja enfriar antes de servir.
Si quieres decorar las galletas, bate la clara a punto de nieve y añade poco a poco el azúcar glas y unas gotas de zumo de limón. Añade colorante alimentario (opcional).
Funde el chocolate en una cazuela a fuego lento removiendo constantemente.
Cuando las galletas estén frías, decora con el chocolate y el glaseado.
Consejo:
Las galletas salen blandas del horno, pero cuando se enfrían, quedan crujientes. Por eso conviene colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen por completo.

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