El origen de estas galletas está en Alemania, específicamente, en Núremberg.
Cuenta la leyenda que el jengibre, el tubérculo, llegó a Europa en el siglo 11, proveniente de la India y China, y que los alemanes fueron sus mayores admiradores. Lo probaron en todo y al parecer, la mejor experiencia fue en pan, tipo galleta. Lo hacían de distintas formas. Las más populares fueron hombrecillos y casitas, que con el tiempo inspirarían a los hermanos Grimm para escribir Hansel y Gretel.
Sí, aquella historia que va de dos hermanitos perdidos en el bosque, que “milagrosamente” encuentran refugio en una casa maravillosa, de una bruja, hecha de ¡galleta de jengibre! y adornada con caramelo, chocolate, chuches, “cicles y minolas”
Galletas de
jengibre y canela para Navidad, presentamos los ingredientes y la
elaboración de un postre muy típico de las
fechas navideñas.
Las galletas
de jengibre son un dulce tradicional de Navidad, especialmente en
Europa. Se le pueden dar multitud de formas para crear un ambiente más
navideño: estrella, abeto, corazón, casa... Pero una de las formas más
extendidas es la humana.
Su origen se
remonta a la reina Isabel I de Inglaterra, que regalaba galletas de jengibre
con forma de hombre. Se pueden aprovechar las fiestas de Navidad para pedir a los niños que nos ayuden a
elaborar estas galletas. Disfrutarán mucho decorándolas.
Ingredientes:
- 260 gr de harina
- 150 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar moreno
- 5 gramos de bicarbonato
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 huevo
- sal
Elaboración de la receta de Galletas de jengibre y
canela para Navidad:
En un bol
mezcla la harina tamizada, el azúcar moreno, el bicarbonato, la canela, el
jengibre y una pizca de sal. Bate el huevo y añádelo a la mezcla. Después,
agrega la mantequilla a punto de pomada y mezcla hasta tener una masa
homógenea.
Extiende un
poco de harina en una superficie lisa y coloca la masa encima. Estírala con
un rodillo hasta tener medio centímetro de espesor.
Corta la
masa con moldes con motivos navideños y colócalos sobre una bandeja forrada con
papel de horno. Introduce en el horno precalentado a 180ºC durante 15-20
minutos, hasta que estén doradas. Retíralas del horno y deja enfriar antes de
servir.
Si quieres decorar
las galletas, bate la clara a punto de nieve y añade poco a poco el azúcar
glas y unas gotas de zumo de limón. Añade colorante alimentario (opcional).
Funde el
chocolate en una cazuela a fuego lento removiendo constantemente.
Cuando las
galletas estén frías, decora con el chocolate y el glaseado.
Consejo:
Las galletas
salen blandas del horno, pero cuando se enfrían, quedan crujientes. Por eso
conviene colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen por completo.
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